Спасатели доставили продукты жителям Талабских островов

Сегодня спасатели псковского отряда МЧС доставили новую партию продуктов на Талабские острова. Они расположены на границе России и Эстонии. Почти 200 человек там оказались отрезаны от большой земли.

Лед на озере слишком тонкий, не больше 20 сантиметров. Поэтому выезжать на машине опасно. Продукты, лекарства, почту и пенсии спасатели отвозят на Талабские острова на катере на воздушной подушке. Жители острова приезжают встречать их на санях. Список необходимых вещей и продуктов составляет продавец единственного на архипелаге магазина.

"Молочные продукты, кондитерское, фрукты, мороженое, промтовары, возим все, что просит население", – говорит Марина Знаменская, начальник отдела по работе с межселенными территориями администрации Псковского района.

"170 человек зимует на острове имени Залита, и 25 на Белова. Мы не можем на машине поехать, потому что лед тонкий", – говорит Екатерина Лашкина, житель острова Залита.

По прогнозам синоптиков, этой зимой сильных морозов в Псковской области уже не ожидается. А лед на озере полностью сойдет только в начале апреля. Только тогда спасатели откроют навигацию для маломерных судов. 

Комментарии