Спасатели из-за погоды не смогли забрать с вулкана Ключевской туриста, у которого отказали ноги

Мужчина находится без сознания с утра 6 июля, у него отказали ноги
© Алёшина Оксана / Фотобанк Лори

Спасателям не удалось совершить высадку возле кратера вулкана Ключевской, чтобы забрать туриста, который 6 июля при восхождении потерял сознание, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Камчатскому краю. Поиски пришлось приостановить из-за селей и камнепадов.

«Предполагалось, что вертолет зависнет возле кромки кратера, спасатели высадятся на вулкан, заберут пострадавшего и передадут его на борт вертолета. Однако погодные условия и парогазовые выбросы из кратера вулкана не позволили приблизиться к месту назначения», - уточнили в МЧС.

В ведомстве пояснили, что для безопасного восхождения нужна холодная погода, которая снижает активность таяния ледника и активность камнепадов. На данный момент из-за повышения температуры и вулканической активности ледник, который находится у вершины, тает, и со склонов постоянно сходят селевые потоки и камнепады. По данным синоптиков, погода в ближайшее время не изменится.

«Восхождение к вершине вулкана не представляется возможным, так как существует реальная угроза жизни и здоровью спасателей», - сказали в МЧС. Там отметили, что в ближайшее время спасатели надеются, что смогут возобновить поиски.

Напомним, 6 июля в службу спасения обратился мужчины, который попросил помочь ему и его другу, с которым он совершал восхождение на Ключевской вулкан, но при этом не зарегистрировали свой маршрут в МЧС. По его словам, на северном склоне, в 200 метрах от кратера, у его товарища отказали ноги, как предполагается, причиной стала горная болезнь. По предварительным данным, пострадавший находится без сознания с утра 6 июля.

7 июля сотрудники поисково-спасательного отряда выдвинулись на автомобиле «Урал» из Петропавловска-Камчатского в поселок Ключи, затем на высоте двух километров над уровнем моря им удалось обнаружить заявителя. Его передали медикам, которые на вертолете доставили мужчину в краевой центр.

Затем группа из 14 спасателей продолжила поиск второго туриста, но обнаружить его не удалось.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)