Спасатели подрывают лед на реках Свердловской области

На реках Свердловской области сегодня гремят взрывы. Спасатели готовятся к паводку – подрывают лед на реках.

Каждую весну один из мостов уходит под воду. Больше полутора тысяч человек – жители близлежащих деревень – лишаются единственной дороги к административному центру Туринской слободы. И спасателям приходится запускать паром, чтобы ежедневно возить в эти села продукты и медикаменты. Но есть и другая опасность – мост через реку постепенно разрушается.

"Это низовой мост автомобильный, который ежегодно уходит под воду. Чтобы его сохранить, разрушают лед, чтобы сваи остались целыми и сама конструкция моста тоже. СКЛ Дело не в течении. Количество вот этих свай, оно же вмерзает в лед. При подъеме уровня воды лед поднимается и может поднять его и просто снести. То есть, полностью унести по течению", – говорит Николай Ботин, заместитель главы администрации Слабодотуринского муниципального района.

Чтобы взорвать лед метровой толщины, спасатели пробурили почти 30 лунок. В них заложили около 200 килограммов взрывчатки. В ближайшие дни МЧС планирует обработать таким же образом мосты еще на девяти реках. 

Комментарии