Спасатели восстанавливают водоснабжение в городах Тулун и Нижнеудинск

Спасатели восстанавливают водоснабжение в городах Тулун и Нижнеудинск
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

По обновлённым данным, в результате мощнейшего паводка под Иркутском погибли 22 человека. В зону бедствия переброшены почти 500 бойцов Росгвардии, а также инженерная техника, передает ОТР.

Спасатели восстанавливают водоснабжение в городах Тулун и Нижнеудинск. Другая задача – вернуть электричество в 12 посёлков, где паводок повредил линии электропередачи. Из более чем ста населённых пунктов вода уже ушла. Там спасатели, армия и волонтёры очищают улицы и дома от мусора: вывезли уже более трёхсот кубометров. В зону бедствия доставили вакцину от инфекционных заболеваний. Почти 17 тысячам пострадавших от паводков выплатили 165 млн рублей помощи, сообщили власти региона.

Геннадий Лыткин, житель г. Тулун: «Планы? Чтобы дом сейчас как-то отремонтировать, высушить это всё. Чтобы помогли денежными средствами, конечно. Сейчас надо доски покупать, всё переделывать».

Юлия Оленникова, жительница г. Тулун: «Я не могу попасть домой ещё. До сих пор вода стоит в квартире, вокруг дома стоит вода. Сейчас в квартире не знаю, на каком уровне она стоит… Была вообще у нас затоплена. У меня квартира на первом этаже, а затоплено было до второго этажа до потолка».

Губернатор Иркутской области подписал указ о дополнительных выплатах за потерянный урожай и скот. А парламент Иркутской области запланировал увеличить расходы бюджета: деньги нужны на восстановление социальной инфраструктуры после удара стихии.

Также власти региона планируют в течение трёх недель сформировать программу капитального ремонта многоквартирных домов, повреждённых паводком. Потребуется помощь и владельцам домов в частном секторе. Вот одна из историй: семья Юрия Маромона въехала в новый дом в Нижнеудинске всего за две недели до потопа, оформить регистрацию не успели.

В беседе с нашим корреспондентом глава семейства сообщил, что муниципальная администрация отказала в выплатах компенсаций и посоветовала решать проблемы в суде. Нет регистрации – нет денег. Маромоны, как и другие жители, кто оказался в похожей ситуации, подали заявление в прокуратуру. Ведомство уже обратится в суд, который должен подтвердить место жительства. Новое жильё Юрия Маромона, его жены и несовершеннолетней дочери серьёзно повреждено паводком. В аварийном состоянии стены и печь.

Юрий Маромон, житель Нижнеудинска: «Самое обидное - то, что люди, которые живут вне зоны подтопления, а прописаны на территории, где было подтопление, - они получают компенсацию, они получают помощь, хотя их это никак не затронуло, они всё это время были со светом, с водой. Жили дома, спали у себя на кровати, смотрели телевизор. И они "так же самое" получают компенсацию. А люди, которые такие же как и мы, которые просто не успели прописаться по каким-либо причинам и потеряли некоторые всё имущество, некоторые мебель частично, - и не получают никакой компенсации. Вот это несправедливо».

Мы продолжаем сбор средств для поддержки жителей Иркутской области. Всех, кто пострадал от наводнения. Вы можете перечислить деньги на счёт фонда Адели. На номер 3949 со словом Иркутск и указанием суммы 100 - 300 - 500 рублей. Или вы можете бесплатно отправить в любом отделении Почты России посылку Иркутскому отделению Красного креста: одежду, обувь, одеяла, а также продукты питания длительного хранения.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)