Спасая детей от войны. Украинские беженцы едут к родне даже на Дальний Восток – там готовы принять сотни семей

Беженцы с Украины сегодня разместились во временном жилье в Амурской области. На Дальний Восток они приехали к родственникам. Новые квалифицированные специалисты помогут решить проблему с кадрами, уверены в правительстве региона.

Бросать дом в Луганской области семья Квочка не решалась, даже когда в селе начались боевые действия. Но несколько дней назад стало понятно: если не вырваться из огненного кольца, то гибель почти неизбежна.

Владимир и Наталья Квочка, граждане Украины: "Все-таки была надежда… Там же обещал Порошенко прекратить эти военные действия. Они не прекращались, а там человеческие жизни ничего не стоят - что ребенок для них, что женщина, что старые - без разницы…".

Владимир и Наталья с тремя детьми пробирались к российской границе через лес. Потом на самолете - в Амурскую область к родственникам. По статистике, родственники на Украине есть у большей половины амурчан. Украинцы в свое время приезжали сюда целыми коммунами, основывали деревни, часто давая им родные, украинские названия - Лукьяновка, Борисполь, Тавричанка, Полтавка.

Лариса Золотоус, глава администрации Кустонаевского сельского поселения: "Первые переселенцы у нас приехали с Полтавской области, Тернопольской, Ивано-Франковской. Это уже в 70-е годы. И вообще, у нас раньше в селе в основном жили украинцы".

Надежда Кочергина сама много лет назад приехала с Украины. Сейчас готова помочь даже незнакомым беженцам.

Надежда Кочергина, житель села Кустанаевка: "На первое время поможем. Дом у меня есть, хозяйство есть, картошку я вырастила. Огурцов насолю, так что пусть приезжают".

В правительстве Амурской области переселенцам тоже рады. Настоящая проблема дальневосточных регионов - отток населения. За последнее десятилетие число амурчан сократилось на 37 тысяч. В области беженцам обещают постоянную работу, в том числе - высококвалифицированную.

Вера Щербина, первый заместитель председателя Правительства Амурской области: "Я говорю именно о тех населенных пунктах, которые у нас оголены кадрово. Вот и надо туда прямо приглашать, искать людей и обеспечивать их жильем и работой. То есть люди приедут и сразу на работу у нас пойдут".

В Приамурье готовы принять сотни украинских семей из любых регионов страны, охваченных войной. Для беженцев уже готовят жилье, собирают вещи и продукты.

Поток беженцев из зоны военных действий резко вырос за последнюю неделю, отмечают власти нескольких регионов юга России. Возросла нагрузка и на украинский бюджет. По данным ООН, число внутренних переселенцев из-за действий киевских силовиков приблизилось к 100 тысячам человек. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)