Спасенный в Пакистане альпинист рассказал о том, что ему пришлось пережить

Российский альпинист Александр Гуков, на неделю застрявший на высоте 6,2 тыс. м горы Латок-1 в Пакистане, рассказал о том, что ему пришлось пережить в ожидании спасения. 

В частности, он отметил, что его преследовали видения о том, что он спасся и оказался дома — целым и невредимым. «Но каждое утро я открывал глаза и видел, что нахожусь всё в том же положении», — приводят «Известия» слова Гукова.  

Он также раскрыл подробности гибели своего напарника Сергей Глазунов. По его словам, Глазунов во время спуска попытался поставить крепеж на веревку, что привело к увеличению нагрузки на скальный крюк. В итоге он не выдержал и альпинист сорвался в пропасть.

Экспедиция на Латок-1 российских альпинистов началась 29 июня 2018 года, а само восхождение на гору 10 июля. На прошлой неделе альпинисты оказались заблокированы на высоте 6,2 тыс. м. Глазунов сорвался и погиб, а Гуков провел на склоне более шести дней без еды и снаряжения, которые были утрачены при падении его напарника.

Операции по его спасению долгое время мешала нелетная погода, непрекращающиеся лавины. 28 июля альпинист перестал выходить на связь, но спасатели заметили его палатку с вертолетов. 31 июля он был спасен. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)