Спаси и помоги. Петрозаводский "Дом на скале" спасает спившихся и отчаявшихся

Петрозаводск – один из самых злоупотребляющих городов России. Некоторым местным жителям бороться с пьянством там тяжело. Без посторонней помощи не получается. Сегодня в столице Карелии действует сразу несколько центров реабилитации. Людей там лечат трудом и молитвой.

Евгений и Владимир познакомились в реабилитационном центре для людей с алкогольной и наркотической зависимостью. Там в 200 километрах от Петрозаводска, в поселке Харлу, оба начали трезвую жизнь. А уже в Петрозаводске в таком же центре они прошли адаптацию. До прихода сюда Владимир, азартный игрок, спустил в автоматах все свое имущество. После выздоровления долги пришлось отдавать. "Лежал под капельницей, родственники положили меня лечиться анонимно. Я кодировался несколько раз, но все только на время, все равно снова запивал", – говорит Владимир.

Когда потерял тягу к алкоголю и игре, Владимир нашел бога. Говорит, именно вера помогла переродиться. Церковь и центр стали для него личным монастырем. Теперь он уже помогает сам и говорит: все истории алкоголиков и наркоманов похожи друг на друга. "В 2007 году я понял, что нахожусь в тупиковой ситуации. Это водка, воровство... Я устроил себе ад на земле", – отмечает Евгений.

Евгений признается: был уже на грани, хотел умереть. Потерял работу, семью, потерял самого себя. До выздоровления жил в таежном карельском поселке. Там встретил пастора лютеранской церкви, который и привел его в Петрозаводский центр "Дом на скале". Поначалу было трудно, вспоминает Евгений. Строгие правила и практически полное отсутствие свободного времени. Постояльцы центра по очереди дежурят: сами готовят, стирают, убирают. Сегодня здесь порядка 15 реабилитантов. "Они приходят с улицы, просят помощи, мы их моем, чистим, даем чистую одежду, которая у нас имеется", – рассказывает замдиректора центра реабилитации Игорь Черногородов.

На пропитание и содержание центра его постояльцы стараются найти деньги сами. Ищут работу по объявлениям. Маленькие фирмы сами обращаются к ним за помощью – просят убрать мусор, подровнять забор, провести какие-то нехитрые строительные работы.

Таких центров по Карелии несколько. Их сотрудники стараются оставаться с постояльцами на связи, делятся новым опытом, рассказывают о способах лечения алкогольной и наркотической зависимости и никому не отказывают в помощи.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)