Спасите наши села! Во Владимирской области вымирает село Черниж, хотя могло бы стать популярным туристическим маршрутом

Чем знаменит Черниж и чем село могло бы привлечь туристов, отчего местные дети все лето провели на остановке и почему главным праздником тут считают День пожилого человека.
Спасите наши села! Во Владимирской области вымирает село Черниж, хотя могло бы стать популярным туристическим маршрутом
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В селе Черниж Владимирской области появился повод для праздника: там родился 135-й житель – первый новорожденный за последние три года. Население бывшей барской усадьбы – ее ветхие постройки еще сохранились в селе – стремительно сокращается.

После полудня в селе Черниж на улицах встретишь разве что дворнягу да проходящую в другие деревни сельхозтехнику. Время русской сиесты. Только не для продавщицы Лизы. Сегодня хлебный день – хлеб привозят три раза в неделю.

За покупками бабушка Нина и односельчане ходят не куда-нибудь, а в старинную усадьбу – памятник архитектуры местного значения. Самый высокий в селе дом, два домика пониже, конюшни и пруды – когда-то всем этим владел уездный предводитель дворянства, артиллерийский офицер Иван Рагозин. Точных сведений о том, когда была построена усадьба, нет. Местные жители утверждают, что ей не меньше двухсот лет. Железным доказательством этому, по их мнению, служат кованные гвозди и сам метод строительства – барский дом был срублен топором без применения пилы.

Теперь в барском доме сосредоточена вся жизнь села. На первом этаже клуб. Главный местный праздник – день пожилых людей, потому что половина населения Чернижа – пенсионеры. В бывшей гостиной офицера так холодно, что даже пинг-понг местные подростки, а их осталось трое, справедливо называют зимним видом спорта. «Они зайдут минут на 15, на 20, вот так погоняют шарик и уходят отсюда», – говорит Валентина Щеникова, заведующая сельским клубом.

Наверху побогаче, в бывших покоях – фельдшерский пункт. Староста села, она же доктор – Людмила Старкова – впервые за три года заполняет карточку новорожденного – теперь чернижцев 135. Внизу в магазине вздыхает продавщица Лиза. Скучно. «Ничего больше нету. Вот, просто вообще ничего больше нету. Даже, вот, для детей. Дети все лето просидели на остановке», – говорит продавец Елизавета Крайнова.

Геннадию Волковичу скучать не приходится. Он приехал в Черниж 10 лет назад – восстанавливать храм рядом с усадьбой. Одни помогают деньгами, другие – трудом. «У нас тут второй год американцы приезжают, дети, с 7 до 10 класса, вот они последний год у нас отмостку очищали», – говорит Геннадий Волкович, староста Свято-никольской церкви.

В Суздальском районе Владимирской области больше шестисот памятников. Еще лет десять – и они останутся лишь на фотографиях. А могут приносить бюджету доход – сельский туризм – одно из самых модных в мире туристических направлений.

«Нужна какая-то программа. Программа, в которой бы описывались вопросы сельского туризма, и, может быть, в этой программе, были бы расписаны вот такие интересные объекты, которые могли бы стать отправными точками в этом маршруте», – говорит Алла Зайкова, председатель Суздальского отделения общества охраны памятников истории и культуры.

Чернижцы не против того, чтобы их село включили в маршрут по «Золотому кольцу». Вот, только пустующих зданий для магазина, медпункта и клуба в селе больше нет.

Владимирским чиновникам все же стоит позаботиться о новых зданиях для медпункта, клуба и магазина. Иначе в регионе может стать не только одним памятником меньше, но и населенным пунктом. Село Черниж вымирает. За полвека численность населения сократилась в 5 раз. Открытие туристического комплекса – один из шансов на спасение.

Спасти Черниж мог бы сельский туризм. От общего числа туристов, а это 700 миллионов человек – примерно 30 процентов выбрали отдых в деревенской местности. Но если в Европе доля сельского туризма равна 20 процентам, то есть каждая пятая поездка, то в России эта доля держится на уровне двух процентов – получается только каждый пятидесятый турист предпочитает село. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)