Спасите вековые сосны! Реликтовый Ужовский бор под угрозой – из-за стоков канализации и новой застройки

Жители поселка Рощино в Челябинской области сегодня вышли на митинг, они протестуют против вырубки реликтового леса. На месте столетних сосен недавно развернулась большая стройка - там возводят жилой квартал. Недовольные соседи считают, что деревья уничтожают незаконно, так как всего семь лет назад этот участок земли был особо охраняемой территорией. В ситуации разбирался Алексей Ребров.

Под жужжание бензопил непроходимая чаща превращается в пустырь. Лесорубы расчищают место под будущую стройплощадку.

Жители соседнего поселка Рощино возмущены. Они выяснили: лес отдали под застройку. Через год рядом с поселком на месте вековых деревьев вырастут многоэтажные дома - 49 зданий. Хотя Ужовский бор - так называется этот лесной участок - обладает статусом памятника природы.

Надежда Пыжова, житель поселка Рощино: "Леса-то мало, а пустой земли много. Пусть строят там, где пустая земля, где нет леса. Ведь вы же губите все живое, сейчас не осталось ни птиц... Если раньше дятлы ко мне на балкон прилетали покушать, то сейчас я не вижу. Ежиков я не вижу…".

По документам лесничества, участок со статусом особо охраняемой территории занимает 7 тысяч гектаров. Однако, депутаты сельского поселения говорят: размеры заповедника за последние несколько лет резко сократились. И сейчас особо охраняемой территорией считается только участок в 200 гектаров.

Татьяна Дегтярева, депутат Рощинского сельского поселения: "На 2006 год площадь бора составляла 7 тысяч гектар, потом в 2008 году чьим-то решением из этого бора выделили особо охраняемую часть - 213 гектар. В 35 раз уменьшилась территория. И земля - 6 тысяч 800 гектаров - ушла в неизвестном направлении".

Депутаты говорят, строить в Ужовском бору нельзя - генплан поселка Рощино в декабре прошлого года был отменен решением суда как не соответствующий нормам федерального законодательства. Но чиновники из администрации сельского поселения говорят, депутаты ошибаются.

Светлана Кудрина, глава Рощинского сельского поселения: "Генеральный план существует, он есть, отменена только корректировка генплана. Которая была произведена для застройщиков".

Рощинские депутаты пригласили в поселок экологов. Комиссия обнаружила, что Ужовский бор действительно в опасности. Но не только из-за предстоящей застройки. В поселке нет нормальной системы канализации. Стоки стекают по лесу прямо в местную речку. От этого гибнет растительность.

Николай Федоренко, мастер леса участкового лесничества: "Вот, пожалуйста, только что сейчас смотрели, где канализационный ров проходит от поселка. Это обезвоживание, деревья усыхают…".

Жители Рощино совместно с экологами подали заявление в прокуратуру с требованием выяснить законность вырубки деревьев в Ужовском бору. Специалисты говорят, если территорию бора все-таки застроят, с возросшей нагрузкой природа уже не справится.

Ужовский бор отнесен к памятникам природы Челябинской области. Такой статус он получил 50 лет назад, благодаря реликтовым соснам так называемой плейстоценовой лесостепи. Сейчас возраст некоторых деревьев достигает 160 лет, а сам бор уникален, так как сохранился до наших дней в естественном состоянии со всей своей редкой растительностью. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)