СПбГУ открыл первый в России научный биобанк

Санкт-Петербургский государственный университет открыл первый в России научный биобанк.

С его помощью ученые планируют создать новые лекарства и раскрыть причины болезней Альцгеймера и Паркинсона. 750 миллионов рублей на этот проект университет выиграл на конкурсе грантов Российского научного фонда. Вуз намерен закупить новейшее оборудование для изучения генетики.

"Это очень глобальные исследования, которые позволят собрать сведения о нашем человеке, о русском человеке. Дело в том, что мы опираемся сейчас во многом на знания, полученные у других популяций, но мы отличаемся от других популяций и те лекарства, которые работают у них на Западе могут работать, а могут и не работать у нас, поэтому мы должны изучить свою популяцию, мы должны знать, что у нас есть", – говорит Олег Глотов, один из авторов проекта биобанка СПБГУ.

Такие биобанки сейчас есть только в Эстонии, США и Великобритании. Деньги от государства проект будет получать ближайшие три года. В университете надеются, что теперь смогут изучить больше геномов. Сейчас изучено только 6 тысяч из них, всего же их у человека 22 тысячи. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии