СПЧ: Беженцы с Украины должны сами выбирать, где жить и работать

Ростовская область исчерпала квоту на размещение украинских беженцев. Об этом заявил сегодня замгубернатора Вадим Артемов. Семьям, приютившим не меньше трех переселенцев из Украины, будут выплачивать по 9 тысяч рублей в месяц или освободят от квартплаты. Такая система уже начала работать в Ставропольском крае. Правозащитники предлагают внедрить ее во всех субъектах России.

В Совете по правам человека считают, что деньги на это можно выделить из средств, которое правительство направило в Министерство регионального развития на помощь беженцам. Кроме того, в СПЧ настаивают на том, чтобы переселенцы могли сами выбирать, где жить и работать. В том числе, и в столичном регионе, если, конечно, гражданин Украины может самостоятельно оплачивать съемное жилье. Правда, для этого надо, чтобы процесс регистрации не тормозила российская бюрократия.

"Если украинец получает статус беженца или временное убежище, он может еще получить статус участника госпрограммы и, при наличии регистрации по месту жительства, подать на гражданство. Уважаемые коллеги, а так ли легко получить регистрацию по месту жительства в съемном жилье, а у 90% жилье – съемное, иностранцу, еще и в другом государстве", – говорит Евгений Бобров, председатель постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике.

Совет по правам человека просит оказать помощь беженцам работников частных образовательных учреждений. Сейчас государственные школы и детские сады приняли 6 тысяч детей из Украины. Еще 40 тысячам маленьких беженцев 1 сентября идти учиться некуда. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)