• Главная
  • Новости
  • СПЧ будет бороться с массовыми отказами в положенном по закону жилье детям-сиротам

СПЧ будет бороться с массовыми отказами в положенном по закону жилье детям-сиротам

Совет по правам человека (СПЧ) проведет рабочее совещание с представителями Генпрокуратуры, Следственного комитета, Минобразования, Минэкономразвития и столичных чиновников с целью разрешения проблем отказа детям-сиротам в получении положенного по закону жилья.

СПЧ предложит правоохранительным органам привлекать чиновников вплоть до мэров городов к административной ответственности и даже сажать их под административный арест за необоснованные решения об отказе в предоставлении жилья, передают "Известия" со ссылкой на члена совета Евгения Боброва.

В Москве за период 2014-2016 годы около 90 решений комиссии по обеспечению жильем были оспорены. Эксперты полагают, что на самом деле нарушений больше как в столице, так и по всей стране, но многие не идут в суд.

Несмотря на то, что суд, как правило, встает на сторону истцов, чиновники неохотно выполняют постановления. В связи с этим Бобров предлагает сажать таких чиновников под административный арест, а при наличии в их действиях признаков состава преступления привлекать к уголовной ответственности.

По словам руководителя благотворительного центра "Соучастие в судьбе", бывшего детского омбудсмена Алексея Голованя, некогда состоявшего в московской комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот, до 2013 года ситуация была менее критичной. Сейчас ежегодно обжалуют 40-50 отказов чиновников в предоставлении жилья, утверждает он.

"Плохо, что мы заставляем сирот реализовывать их конституционное право на жилище в судебном порядке. Это стало уже обычной практикой. Представители комиссии говорят сиротам, что если им что-то не нравится, пусть обращаются в суд. Но ведь это не так просто, это тяжелое испытание", — говорит Алексей Головань.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии