Выдворение Феруза противоречит статье 38 Конституции
  • Главная
  • Новости
  • СПЧ назвал выдворение Али Феруза из России противоречащим Конституции

СПЧ назвал выдворение Али Феруза из России противоречащим Конституции

Фото: Профиль Али Феруза в facebook

Совет по правам человека получил адресованное президенту Владимиру Путину письмо из редакции "Новой газеты", которое касается дела о выдворении журналиста издания Али Феруза (настоящее имя — Худоберди Нурматов) из России в Узбекистан.

СПЧ пытается урегулировать вопрос правового статуса Али Феруза и указывает на то, что члены семьи журналиста являются гражданами Российской Федерации и, следовательно, его выдворение из страны будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ (семья находится под защитой государства) и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на уважение частной и семейной жизни).


Накануне Басманный суд Москвы вынес решение о принудительном выдворении журналиста из России и штрафе в пять тысяч рублей за нарушение режима пребывания в России.

В ходе судебного заседания журналист вину не признал, утверждая, что последние три года проходил процедуру получения убежища: в Узбекистане Али Феруза принуждали к сотрудничеству со спецслужбами. В 2012 году паспорт журналиста был украден, для восстановления необходимо съездить в Узбекистан, что могло грозить для него тюремным заключением по обвинению якобы в сотрудничестве с террористическими организациями.

Али Феруз является гражданином Узбекистана, но родился и вырос на Алтае, его мама — гражданка РФ, она живет в Горно-Алтайске.

Али Феруз с мамойФото: профиль Али Феруза в facebook. На изображении - Али Феруз с мамой.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии