Глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что у Минюста есть претензии к уставу "Мемориала"

СПЧ: Нет оснований для закрытия "Мемориала"

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Руководитель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что не видит оснований для того, чтобы ставить вопрос о закрытии "Мемориала" - одной из старейших правозащитных организаций России.

"Никаких оснований закрывать "Мемориал" я не вижу. И никакой политической подоплеки в этом деле нет. В данной истории я вижу некоторую несогласованность действий общества "Мемориал" и Минюста. Есть все основания для того, чтобы перенести рассмотрение данного вопроса в Верховном суде на более поздний срок", - заявил Федотов.

Федотов отметил, что у Минюста есть претензии к уставу "Мемориала". 19 ноября правозащитное общество проведет общее собрание, чтобы внести изменения в устав.

"Поскольку претензии Минюста к "Мемориалу" касаются только устава, а не программной деятельности, было бы целесообразным перенести рассмотрение заявления Минюста в Верховном суде на декабрь или январь. "Мемориал" можно понять. Он до сих пор не внес изменения в устав, поскольку вносились изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, и "Мемориал" ждал, пока они вступят в силу", - добавил Федотов.

Ранее в защиту "Мемориала" выступила одна из известнейших правозащитниц России, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Если закроют "Мемориал", то это будет позор международного масштаба. "Мемориал" - одна из самых уважаемых российских общественных организаций, существует с 1989 года. Я не представляю российского гражданского общества без "Мемориала", - заявила Алексеева.

Напомним, что 25 сентября Минюст направил в Верховный суд иск с требованием о ликвидации "Мемориала". Данный иск будет рассмотрен 13 ноября.

Правозащитное общество "Мемориал" было в СССР основано 28 января 1989 года. Среди направлений правозащитной деятельности общества - дискриминация по этническому признаку, поддержка политзаключеных, проблемы мигрантов и т.д.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии