СПЧ обсудит изменения в судебной системе на фоне дела Павла Устинова

Его освободили под подписку о невыезде
Григорий Сысоев/РИА Новости

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) призвал изменить судебную систему, сообщает "Интерфакс".

По словам зампредседателя СПЧ Евгения Боброва, это связано с делом актера Павла Устинова, которого приговорили к 3,5 годам заключения за "нападение" на росгвардейца на акции 3 августа.

"Совет приветствует освобождение под подписку о невыезде Устинова. В целом судебная система в очередной раз продемонстрировала свою полную некомпетентность и профнепригодность, приговорив его в первой инстанции к такому наказанию. В дальнейшем прислушались к мнению общества, вынесли справедливое решение", - сказал Бобров.

Напомним, в пятницу Мосгорсуд изменил Устинову меру пресечения на подписку о невыезде.

16 сентября суд признал актера Павла Устинова виновным в применении насилия к представителю власти на акции 3 августа. По версии следствия, задержавший его росгвардеец получил вывих головки плечевой кости. Устинов своей вины не признал, заявив, что не оказывал сопротивления при задержании.

В его поддержку выступили театры "Сатирикон", Ермоловой, Маяковского, Сатиры и "Гоголь-центр", а также многие актеры, режиссеры и общественные деятели. Секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак заявил, что мужчина "никого не трогал, не нарушал общественный порядок и не ожидал задержания". Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обещала изучить материалы дела Устинова.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)