Документ будет направлен в Госдуму и администрацию президента

СПЧ подготовил замечания к "пакету Яровой"

Михаил Джапаридзе/ТАСС

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) подготовили замечания к "пакету Яровой", и после голосования в СПЧ они будут направлены в администрацию президента и Госдуму, передают РИА Новости.

Глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что Совет ранее предлагал поправки, часть их была учтена, но тем не менее закон нуждается в доработке.

За документ сначала проголосуют в СПЧ, затем опубликуют на сайте и направят в Думу и администрацию президента. Голосование пройдет в понедельник 23 января, сообщил зампредседателя СПЧ Евгений Бобров.

Поправки в ФЗ "О противодействии терроризму" и в отдельные законодательные акты в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, известные как "пакет Яровой", были приняты в июле 2016 года. В частности, поправки обязывают операторов и интернет-провайдеров хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей до шести месяцев.

Операторам связи придется также хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-провайдерам – в течение года.

Для компаний, предоставляющих услуги связи, хранение большого объема данных может оказаться очень дорогим, что в конечном итоге отразится на цене услуг связи и ляжет на плечи потребителей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии