СПЧ потребовал привлечь к уголовной ответственности за пытки заключенных сотрудников ФСИН Омской области

В Исправительной колонии строгого режима № 7 (ИК-7) и психиатрическом отделении больницы № 11 в Омской области заключенные рассказали членам Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Елене Масюк и Андрею Бабушкину о пытках со стороны сотрудников УФСИН. В СПЧ выразили надежду, что в их отношении будут возбуждены уголовные дела.

Сотрудники организации согласовали посещение колонии с Федеральной службой исполнения наказаний. В ведомстве сообщили, что надеются «наладить диалог с правозащитниками и изжить из пенитенциарной системы неоправданную жестокость».

Правозащитники общались с заключенными в присутствии сотрудников УФСИН, представителей омской ОНК и Общественного совета при УФСИН.

Подробный репортаж Елены Масюк опубликовала «Новая газета». В показаниях заключенных чаще всего звучали имена сотрудников ИК-7 Андрея Муханова, Артема Хайлова, Шодибека Махмадбекова и Ивана Тиде.

В своей публикации Елена Масюк выразила надежду, что против тех, «кто годами издевался над заключенными, прикрываясь погонами сотрудников ФСИН» будут возбуждены уголовные дела. Она также высказала мнение, что региональные УФСИН не разделяют желания руководства ведомства «покончить с пытками и издевательствами в тюрьмах и колониях».

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)