СПЧ предлагает бороться с «резиновыми квартирами»

В президентском Совете по правам человека предлагают упростить порядок регистрации, чтобы получить ее могли все граждане.

Одна из первоочередных задач - борьба с так называемыми «резиновыми квартирами». В Думе уже находятся два законопроекта. В Совете считают, что важнее всего создать условия, чтобы все категории граждан могли законно зарегистрироваться.

Евгений Бобров, председатель комиссии СПЧ по миграционной политике: «Если у человека есть жилое помещение, либо документ, что он проживает в жилом помещении, тогда он регистрируется там. Это действующий порядок. Если же он проживает в нежилом помещении - садовый, дачный дом, коттедж, другое какое-то помещение, где он реально живет - то он представляет документ, что он живет в этом помещении и регистрируется по нему. Если нет вообще никакого помещения, но человек работает, тогда возможна регистрация по работодателю».

Также Совет предлагает установить норму, по которой владелец помещения в любой момент может получить от миграционной службы информацию о зарегистрированных у него людях. Предложения Совета появятся на столе у президента в ближайшее время. 

Комментарии