СПЧ предложит реформировать антиэкстримистское законодательство в религиозной сфере

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) призывает существенно реформировать антиэкстремистское законодательство. Правозащитники подготовили ряд поправок, конкретизирующих нормы в религиозной сфере. Об этом сообщает «Известия», со ссылкой на документ, имеющийся в распоряжении издания. Проект будет представлен 16 октября на совместном заседании комиссии СПЧ и Совета при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями.

В частности, в СПЧ считают, что необходимо дать четкое определение понятию «экстремистская деятельность» и зафиксировать ясную трактовку нормы о миссионерстве.

«Кампания запретов уже породила абсолютно нефункциональный федеральный список экстремистских материалов, переваливший за 4,4 тыс. пунктов. В него включены и многие религиозные тексты, в том числе запрещенные явно без должных оснований, среди них даже средневековые мусульманские трактаты», - подчеркивают в СПЧ.

Правозащитники так же говорят об отсутствии квалифицированных специалистов в области религиоведения для проведения соответствующих экспертиз. Они отмечают, что назрела необходимость создания саморегулируемой организации, которая бы сертифицировала религиоведов с учетом образования, стажа и опыта работы, ученой степени и наличия публикаций.

Кроме того, авторы записки считают, что правоохранители слишком широко трактуют такие термины 282-й статьи уголовного кодекса, как «унижение достоинства людей» и «возбуждение ненависти и вражды» в зависимости от отношения граждан к религии.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)