СПЧ предложил поощрить приютивших украинских беженцев россиян

Семьям, у которых остановились не менее трех человек, готовы доплачивать по 9 тысяч рублей в месяц

Президентский совет по правам человека предлагает автоматически выдавать беженцам с Украины разрешения на работу и виды на жительство. Согласившимся приютить их россиянам члены СПЧ предложили ежемесячно выплачивать компенсацию, пишет "Коммерсант".

Такие идеи содержатся в пакете предложений по скорейшему расселению украинских беженцев, разработанном Советом. Документ в четверг будет рассмотрен на специальном заседании совета и передан в профильные ведомства, а затем – в виде доклада президенту.

Упрощенный порядок трудоустройства для иностранцев возможен только при работе у физических лиц, поэтому целесообразно автоматически выдавать переселенцам разрешение на работу еще на стадии обращения в ФМС за статусом беженца. Более того, каждому соискателю статуса беженца члены СПЧ предлагают оформлять и вид на жительство в России.

Члены СПЧ также предлагают поощрять россиян, которые приютили у себя беженцев. "Семьям, у которых остановились не меньше трех человек, можно доплачивать по 9 тысяч рублей в месяц. Это хороший стимул", – рассказали изданию в СПЧ.

Необходимую сумму можно выделить из тех 3,5 миллиарда рублей, которые федеральное правительство в июле передало Минрегиону на помощь беженцам.

Поток беженцев с юго-востока Украины в Россию значительно вырос с июня из-за продолжающихся боевых действий между сторонниками независимости Донбасса и киевскими силовиками. По последним данным, с начала конфликта в Россию прибыли более 730 тысяч граждан Украины.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)