• Главная
  • Новости
  • СПЧ предложил представителям общественных организаций официально получать статус наблюдателей на выборах

СПЧ предложил представителям общественных организаций официально получать статус наблюдателей на выборах

Представители общественных организаций должны официально получить статус наблюдателей на выборах. С такой инициативой выступил совет при президенте по правам человека.

Сейчас на выборах работают наблюдатели от политических партий и кандидатов. Но, по словам экспертов, направить их в каждый из 94 тысяч российских избирательных участков невозможно. К тому же в СПЧ отметили, что не все из них работают добросовестно - иногда они даже не знают, какую партию представляют.

В регионах власти могут разрешить представителям общественных организаций стать наблюдателями на выборах, но обычно этого не делают. Поэтому в СПЧ предлагают регулировать вопрос на федеральном уровне. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила общественникам, что уже обсудила это с президентом.

Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: "Президент дал поручение, чтобы мы в рабочей группе с Сергеем Владимировичем Кириенко хорошо проработали. Я думаю, что в ближайшее время состоится заседание. Ваши предложения, наши предложения, они там будут серьезно рассмотрены".

Элла Панфилова заявила, что поддерживает еще одну инициативу СПЧ - изменить муниципальный фильтр на выборах губернатора. Сейчас кандидата должны поддержать до 10% муниципальных депутатов. Выполнить это условие непросто, поэтому не все политики могут принять участие в выборах. Теперь муниципальный фильтр могут заменить на избирательный залог.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии