По мнению членов СПЧ и представителей интернет-индустрии, новый закон не отвечает реалиям современного Интернета

СПЧ просит Матвиенко отклонить закон о блогерах

По мнению членов СПЧ и представителей интернет-индустрии, новый закон не отвечает реалиям современного Интернета

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов в письме, опубликованном на сайте СПЧ, просил спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко отклонить принятый вчера закон о блогерах. Об этом сообщает Интерфакс.

В письме указывается, что, как полагают многие члены СПЧ и "представители интернет-индустрии", закон не отвечает реалиям современного Интернета и в ряде положений противоречит природе Сети. Помимо этого, документ не учитывает трансграничный характер отношений в Интернете, и применение закона на практике будет затруднительно. Отмечается также и поспешность принятия документа.

Михаил Федотов просит Валентину Матвиенко отклонить законопроект и подвергнуть его "тщательной экспертизе", чтобы привести в соответствие с требованиями российского законодательства. Федотов от имени СПЧ выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству с Советом Федерации для разрешения противоречий.

Накануне Госдума приняла закон, согласно которому популярные блогеры приобретают новые права и обязанности, а соцсети, поисковые системы и форумы должны полгода хранить информацию пользователей. Согласно новому закону, общее требование для популярных блогеров касается невозможности распространения экстремистских материалов, публичных призывов к терроризму, сведений о частной жизни без согласия. "Речь идет только об общедоступной информации, а организаторы распространения информации, к которым, кстати, блогеры не относятся, будут хранить сведения о фактах соединения, но не сами сообщения. Таким образом, нормы международного права не нарушаются ", - подчеркнула Ирина Яровая.

Роскомнадзор будет вести реестр блогеров, который может корректироваться после заявления автора в случае, если ежедневная посещаемость какого-то блога за 3 месяца составит менее 3 тысяч человек. Если такого заявление не будет, то блог исключат из реестра автоматически, но через полгода.

Среди обязанностей блогеров – необходимость размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. Если Роскомнадзор не сможет идентифицировать личность автора, провайдер хостинга получит уведомление о необходимости предоставления этих данных. Непредставление сведений повлечет штраф для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юрлиц - от 50 тысяч до 300 тысяч руб. Повторное правонарушение в течение года увеличивает штраф почти в два раза. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Недавно Госдума России приравняла блогеров , имеющих более 3 тысяч подписчиков к СМИ, теперь их следует приравнять к Индивидуальным предпринимателям и заставить платить налоги - 40.000 рублей в год, а также вcех зарегистрировать в Комитете по печати и дать номер для аккредитации, и желательно принять в Союз Журналистов, также рекомендую приравнять всех безработных - к работающим и заставить их еще платить налоги, а также всех инвалидов- к здоровым, ведь проводят же среди них олимпийские игры, хотя каждый, кто занимался спортом, знает , что для занятий необходима справка от врача что ты здоров и тем более не инвалид,на Западе уже приравняли всех женщин к мужчинам и наоборот...все легко..издаешь Указ и все приравнено...заодно следует приравнять собак - к крысам. детей-к грызунам - чтобы можно было безнfказанно отстреливать, а бомжей и пенсионеров вместо того, чтобы им раздать квартиры- к насекомым,которых можно давить безнаказанно - государству будет экономия, ну а народных избранников- к Богам конечно, к небожителям...Желаю удачи Думе в таком законотворчестве...народ оценит по достоинству! Хочется вернутся к блогерам - теперь все органы власти обязаны отвечать на запросы СМИ и как бы им не захлебнуться в этих запросах! Количество журналистов и СМИ увеличилось на миллион, и я надеюсь эти люди будут отстаивать сои новые права! Власть, раавняйсь! Смирно!
"Живой Журнал" заявил, что скроет статистику популярных пользователей..и другие, зарегистрированные не в России тоже - Facebook например...На каждую хитрую жопу найдется болт с винтом!
Прошу Вас, господин Федотов, ответить на вопрос-если у меня более 3000 подписчиков и просмотров ежедневно, могу ли я, как приравненная теперь к СМИ, в ступит в Союз Журналистов а также отправлять официальные запросы в госорганы и другие организации...с обязательным ответом конечно?
Прошу ответить на вопрос-если у меня более 3000 подписчиков и просмотров ежедневно, могу ли я, как приравненная теперь к СМИ, в ступит в Союз Журналистов а также отправлять официальные запросы в госорганы и другие организации...с обязательным ответом конечно?