СПЧ проверит колонию в Мордовии, в которой находится голодающая Толоконникова

В понедельник Толоконникову перевели в «безопасное» место в колонии в ШИЗО, что, однако, опровергает ФСИН

Члены президентского СПЧ проверят колонии Мордовии, в одной из которых объявила голодовку осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. «Рабочая группа по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы 25-26 сентября 2013 года проведет выездное заседание в учреждениях ГУФСИН России по республике Мордовия, расположенных возле села Потьма Зубово-Полянского района», – отмечается в сообщении пресс-службы совета.

24 сентября в село Потьма прибудут члены совета Мария Каннабих, Елена Масюк, Евгений Мысловский и Илья Шаблинский.

Председатель республиканской общественной наблюдательной комиссии Геннадий Морозов сообщил, что Толоконникова переведена в безопасное место в мордовской исправительной колонии. «В понедельник Толоконникову перевели в безопасное место в колонии в ШИЗО», – приводит слова Морозова «Интерфакс».

Он отметил, что это было сделано в связи с заявлением Толоконниковой о том, что ей угрожают осужденные и администрация колонии. Морозов объяснил, что помещение в штрафной изолятор не является наказанием. Также он сообщил, что по факту заявления осужденной в колонии проводится проверка. «В данный момент она на работу не выходит, пищу ей приносят. Если она не кушает, то сотрудники колонии ставят об этом отметку. Если она продолжит голодать, то ее ежедневно будут осматривать медики», – подчеркнул Морозов.

Федеральная служба исполнения наказаний, однако, опровергла информацию о том, что осужденная участница Pussy Riot переведена в штрафной изолятор в колонии. «Толоконникова помещена в так называемое безопасное место в колонии. Это не штрафной изолятор», – рассказал сотрудник пресс-службы ведомства.

Ранее сообщалось, что участница Pussy Riot объявила голодовку и попросила возбудить уголовное дело против замначальника колонии, который, по ее словам, грозился убить ее. По сведениям УФСИН Мордовии, заявления Толоконниковой последовали после отказа сотрудника колонии создать заключенной «льготные условия» нахождения в ИК. Также Толоконникова жаловалась на то, что ей приходится работать до 16 часов в сутки. Следователи уже проверяют эту информацию.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)