СПЧ раскритиковал законопроект об НКО-"иностранных агентах"

Надпись "Иностранный агент", нанесенная неизвестными на здание правозащитного центра "Мемориал"
Фото: ТАСС/ Сергей Карпов

В Совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ) заявили о том, что законопроект Минюста РФ об НКО-"иностранных агентах" противоречит поручениям президента, так как расширяет, а не сужает понятие "политическая деятельность". Об этом сообщает "Интерфакс".

Во вторник СПЧ принял рекомендации о внесении изменений в законопроект.

"Законопроект идет вразрез с поручением президента, так как не сужает, а расширяет возможности признания НКО "иностранным агентом", а Минюст смог обойти установленные законодателем процедуры внесения законопроектов, опубликовав законопроект не для общественного обсуждения, а для "независимой антикоррупционной экспертизы", - говорится в сообщении.

По мнению совета, в проекте закона сохраняется правовая неопределенность по вопросам субъекта, в интересах которого НКО-"иноагент" осуществляют свою деятельность, и по ряду других моментов. В результате чего содержание предложенных Минюстом критериев политической деятельности "включает в себя фактически любую публичную деятельность реально работающих НКО", - заявили в Совете.

В СПЧ рекомендовали уточнить в законе формулировки, касающиеся политической деятельности, а также включить в проект виды деятельности, которые к политике не относятся. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)