СПЧ: роста зарплат преподавателей не произошло

Официальные данные о повышении зарплат преподавателей, предоставленные органами власти, не соответствуют реальности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя постоянной комиссии по культурным правам Совета по правам человека при президенте Аниту Соболеву.

По ее словам, цифры в 130 тысяч рублей по Москве и 60-80 тысяч в регионах искажены и "вызывают раздражение людей, которые таких денег никогда не получали". Она отметила, что, несмотря на майские указы президента, ситуация с оплатой труда не улучшилась: у большинства преподавателей зарплаты остались на прежнем уровне или даже понизились.

По словам члена СПЧ, из-за методики расчета средней зарплаты по школе или вузу стало возможным манипулировать данными, "отчитываться о красивых цифрах".

Среди используемых методик - перевод учителей на 0,3 или 0,7 ставки при сохранении нагрузки и зарплаты; увеличение нагрузки преподавателей; перевод учителей на гражданско-правовой договор, что лишает их части льгот, но позволяет не учитывать их в статистике.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии