Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.
Совет просит правительство отклонить предложение Минюста
  • Главная
  • Новости
  • СПЧ выступил против усиления контроля за НКО, борющимися с распространением ВИЧ в России

СПЧ выступил против усиления контроля за НКО, борющимися с распространением ВИЧ в России

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.
Алексей Дружинин/РИА Новости

Совет по правам человека при президенте России отрицательно отозвался о предложении Минюста усилить контроль за организациями, которые борются с ВИЧ в России и получают зарубежное финансирование, сообщается на сайте СПЧ.

Ранее Минюст предложил обязать НКО, получающие деньги от зарубежных компаний и правительств, согласовывать профилактические мероприятия с российскими чиновниками. Они в течение месяца должны будут решить, можно ли НКО провести мероприятие, или нет. В документе предусмотрена ликвидация для НКО, которые будут продолжать работу вопреки отказам властей.

В СПЧ считают, что законопроект создаст «неоправданные трудности для работы НКО», а также противоречит защите прав и свобод человека.

«Принятие законопроекта повлечет ухудшение положения больных ВИЧ-инфекцией и осложнение санитарно-эпидемиологической ситуации в стране», - заявляют в СПЧ.

Также Совет по правам человека обвиняет Минюст в борьбе с НКО, получающими финансирование из иностранных источников, и со структурными подразделениями иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

По официальным данным, в России живут около 870 тысяч зараженных ВИЧ людей. По неофициальным подсчетам, число ВИЧ-инфицированных россиян приближается к миллиону. Ранее Роспотребнадзор заявил, что больше половины новых случаев заражения ВИЧ в России происходит во время гетеросексуальных половых контактов.

Директор и основатель казанского Благотворительного фонда охраны здоровья и защиты прав граждан Тимур Исламов, чей фонд был признан иностранным агентом, в беседе с ОТР объяснил инициативу Минюста желанием государства «контролировать все сферы деятельности связанные с НКО», а не борьбой с распространением ВИЧ.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии