Специалист не согласился с утверждением о неизбежности второй волны эпидемии COVID-19

Предыдущие эпидемии, вызванные коронавирусами, проходили без них
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Глава немецкого Института Роберта Коха Лотар Вилер заявил о высокой вероятности возникновения второй и даже третьей волны пандемии коронавируса. По словам специалиста, это практически неизбежно до тех пор, пока от 60 до 70 процентов населения не переболеют и не приобретут иммунитета.

Профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко в эфире Радио Sputnik прокомментировал утверждение немецкого специалиста. Александр Бутенко подчеркнул, что не стал бы утверждать о неизбежности повторных волн COVID-19.

«Все примеры предыдущих пандемий, связанных с коронавирусом, – в Китае в 2002-2003 годах и на Ближнем Востоке в 2012-2014 годах – показывали полное исчезновение этой инфекции. Пока, на протяжении уже длительного периода, повторения двух предыдущих случаев коронавирусных пандемий нет. Кроме того, посмотрите на опыт Уханя – нет никакой второй волны. Думаю, что нынешняя пандемия будет ограничена максимальными показателями, потом пойдет на снижение. Мое мнение такое: второй волны не должно быть", – подчеркнул Бутенко.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)