Специалисты АСИ и «Сколково» представили Атлас новых профессий

В России скоро не останется турагентов и лекторов, а уголь вместо шахтеров будут добывать роботы - в этом уверены специалисты «Сколково». Вместе с Агентством стратегических инициатив они разработали Атлас новых профессий на ближайшие 15-20 лет.

Востребованные в недалеком будущем отрасли и направления изучали российские и иностранные эксперты. Они составили список профессий, спрос на которые к 2020 году будет снижаться. В этом перечне есть и такие привычные специальности, как машинист товарного поезда, водитель такси и инспектор ДПС. С развитием робототехники и информационных технолий их вытеснят высокотехнологичные профессии.

Эксперты насчитали 130 перспективных и высокооплачиваемых мест работы. В частности, это квалифицированные научные сотрудники. Должны появиться и такие профессии, как сити-фермер, менеджер космотуризма и проектировщик домашних роботов. 

«Я был в корейском университете технологий. Там есть целые лаборатории, которые выращивают колонии бактерий, чтобы более эффективно и дешево производить биотопливо. И, конечно, нужны специалисты, которые в этом разбираются и могут все это поставить на поток», - рассказал Денис Коначук, руководитель Центра образовательных разработок «Сколково». 

Первую редакцию Атласа новых профессий уже сегодня можно скачать на официальном сайте Агентства стратегических инициатив. В дальнейшем этот список будет дополняться и изменяться. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)