Специалисты готовятся к подъему метеорита со дна озера Чебаркуль

В Челябинской области началась подготовка к подъему со дна озера Чебаркуль метеорита, который упал в феврале. Работы планируют провести за 28 дней.

Совсем скоро ученые ожидают узнать сенсационную разгадку этого «космического пришельца». Уже смонтирована платформа, с которой будут погружаться водолазы и спускать уникальное оборудование. В том числе, - установку по сканированию дна, которая позволит определить точное место падения метеорита и получить его трехмерное изображение. Уже затем специалисты начнут откачивать ил со дна озера и поднимать небесное тело.

«Не каждый день метеориты достаем. Самая большая трудность - работать в полной темноте», - рассказал водолаз Максим Шипулин.

Чтобы отыскать метеорит, придется «просеять» десятки тонн ила. Предположительно, место затопления находится в самом центре озера, на глубине около десяти метров. За подготовкой к сложной подводной операции внимательно следят местные жители: среди них ходят слухи, что совсем скоро в их родном озере найдут вовсе не метеорит, а настоящее затонувшее НЛО.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)