Специалисты начали расшифровывать данные ракеты-носителя «Протон»

Специалисты приступили к расшифровке телеметрических данных, поступивших от ракеты-носителя «Протон». Она упала сегодня утром около космодрома Байконур.

Первые результаты, как ожидаются, поступят в ближайшие часы. Они помогут восстановить точную картину, а также причину аварии.

Российский «Протон» с тремя спутниками «Глонасс» рухнул через 32 секунды после старта в километре от стартовой площадки. Пострадавших нет, однако на землю вылилось около 600 тонн ракетного топлива. Его пары образовали ядовитое облако.

Власти просят жителей окрестных поселков не выходить из домов. Размеры ущерба оцениваются в 6,5 миллиардов рублей.

Представители Роскосмоса комментариев пока не дают. Впрочем, как сообщил Интерфаксу анонимный источник, из-за сегодняшней катастрофы могут перенести на следующий год запуск многофункционального лабораторного модуля. Его планировалось доставить на международную космическую станцию.

Это уже не первый неудачный запуск российских ракет. Три года назад во время очередного взлета Протон-М с тремя спутниками на борту также произошла авария. В результате все три аппарата рухнули в Тихий океан. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)