Специалисты называют «антипиратский закон» непроработанным и неэффективным

Специалисты называют «антипиратский закон» непроработанным и неэффективным
В Калмыкии празднуют столетие со дня провозглашения автономии
Школьник из Калининградской области вошел в список 100 лучших в мире сборщиков пирамидки Мефферта
В Ярославской области открылись музеи и гостиницы
В Волгограде закрыли несколько подпольных казино
Новости, 04.07.2020, 19:00. Полный выпуск
На выплаты для врачей в июле правительство выделит 7,5 миллиардов рублей
В Геленджике завершаются сборы летного состава авиации МЧС России
В Башкирии стартовал сезон заготовки пихтового масла
В крымской пещере «Таврида» обнаружили температурную аномалию
В Воронеже отстранили от работы водителя автобуса, клавшего ноги на приборную панель

На этой неделе в стране по-настоящему заработал «антипиратский закон», который вступил в силу 1 августа. Роскомнадзор заблокировал первый торрент-трекер, сайт Opensharing.org. Там были выложены пиратские копии фильмов «Высоцкий, спасибо, что живой», «Адмирал» и многих других. Причем, в ведомстве уточнили - сайт предупреждали о нарушениях, но реакции не последовало. На очереди и другие ресурсы - список уже есть.

«У нас нет задачи разбираться. Все прописано в законе, наша компетенция простая – мы выполняем решение суда», - заявил Владимир Пиков, пресс-секретарь Роскомнадзора.

Часть интернет-сообщества выступила с критикой нового закона. Говорили, что он мало проработан. На сайте Российской общественной инициативы даже появилась петиция с требованием отменить или пересмотреть закон, она набрала нужные 100 тысяч голосов за месяц. А многие пользователи открыто пишут в сети о том, как обойти новые правила.

«Очевидно, сегодняшнее применение закона неэффективно. Прежде всего, это связано с тем, что торрент-трекеры закупили целый пул IP-адресов и разных доменных имен. Поэтому, блокировка одного сайта не решает проблем пиратства и фундаментальных проблем защиты авторского права, которые сегодня существуют в сети», - заявил адвокат и активист пиратской партии Саркис Дарбинян.

Для простых граждан новый закон ответственности пока не предусматривает - можно скачивать пиратский контент и не бояться наказания. А в сети уже появились специальные сервисы, которые дают доступ к блокированным ресурсам и позволяют при этом скрыть свой IP-адрес. Чиновники предлагают на следующем этапе антипиратской борьбы ввести штраф за незаконное скачивание. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)