Специалисты обсуждают смягчение наказания за оставление места ДТП

Отмечается, что в законопроекте необходимо прописать, какой ущерб считается незначительным
Дмитрий Калиновский/ Фотобанк Лори

В Государственную Думу внесен законопроект, предлагающий дать судам возможность смягчать наказание водителям, покинувшим место ДТП, если в нем нет пострадавших, а причиненный ущерб является незначительным. Специалисты разошлись в оценке этой инициативы. Так, заместитель председателя комитета по информационной политике Андрей Свинцов в интервью Радио «Комсомольская правда» заявил о том, что такая альтернатива необходима.

«Очень часто происходят совершенно незначительные аварии. Например, на парковке, когда один автомобиль разворачивается и водитель может даже не заметить, что совершил небольшое ДТП. Или в пробке кто-то стоит, незначительно толкнул соседа, спешит, не может дождаться полиции, уезжает, даже оставляя телефон и согласившись с тем, что они виноват. Эти люди не из злого умысла покидают место ДТП, а потому что сама авария совершенно незначительна. Мы знаем, что полицию ждать можно и час и два. От этого процесс затягивается, и пробка создается».

А вот по мнению координатора общества “Синие ведерки” Петра Шкуматова проблема заключается в необходимости прописать в законодательстве, какой именно ущерб можно считать незначительным.

В настоящий момент в случаях, когда водитель покинул место ДТП, не приведшего к серьезным последствиям, его могут лишить прав на срок от года до полутора лет, или подвергнуть административному аресту. Авторы инициативы предлагают ввести в эту норму административный штраф в размере 10 тыс. рублей, которым можно будет заменить лишение прав или содержание под стражей.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)