По мнению многих специалистов, она может возникнуть уже в этом году

Специалисты оценили возможность наступления рецессии в российской экономике

По мнению многих специалистов, она может возникнуть уже в этом году
Юрий Морозов/ Фотобанк Лори

Эксперты института экономики роста им. Столыпина пришли к выводу, что спад в российской экономике может наступить уже в этом году. Главная причина - сокращение малого и среднего бизнеса. По их расчётам, количество компаний в этом секторе экономики уменьшилось на 8% по сравнению с прошлым годом. В России закрылись 18 тысяч малых предприятий и полторы тысячи средних. В то же время число сотрудников на микропредприятиях выросло почти на 7% - это 460 тысяч человек.

Доцент РАНХиГС Олег Филиппов в интервью Радио «Комсомольская правда» утверждает, что экономика деградирует из-за неплатежеспособного населения.

«Причин для этого достаточно много. Для малого и среднего бизнеса в этом году сократили большое количество льгот по упрощенной системе налогообложения. Конечно, снизилась значительно платежеспособность населения, а малый и средний бизнес оказывает услуги населению. Т.к. у людей стало меньше денег - уже траты на дополнительные или излишние расходы сокращаются достаточно сильно. Также много бизнесов выставили на продажу - вместо того, чтобы открывать эти бизнесы», - поделился он своим мнением.

По итогам первого квартала 2019-го Росстат оценил рост экономики в полпроцента. Но, по мнению экспертов института им. Столыпина, это обусловлено успехами крупных предприятий и госсектора, в то время как экономическая активность малого и среднего предпринимательства снижается.

Экономист Денис Ракша уверен - для улучшения ситуации, нужно вкладывать деньги в крупные предприятия.

«Малый бизнес в России сейчас, как и всегда, и в любой стране, находится в ведомом положении. Он сам практически никогда не является драйвером экономического роста. Он зависит от того, что происходит с крупным бизнесом, и как себя ведет крупный бизнес. Если будет крупный бизнес инвестировать деньги в развитие — малому бизнесу будет хорошо и он будет расти вместе с крупным», - заявил он в эфире Радио «Комсомольская правда».

Ранее министр экономики Максим Орешкин предупредил о возможной рецессии в 2021 году из-за активного роста потребительского кредитования. Но глава Центробанка Эльвира Набиуллина с ним не согласилась, заявив, что кредиты обеспечивают рост потребления и экономики в целом.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)