Специалисты ПФР напомнили, что дает статус предпенсионера

Этот статус граждане теперь получают за пять лет до выхода на пенсию
Юрий Морозов/ Фотобанк Лори

В начале июля правительство РФ утвердило административный регламент Пенсионного Фонда о предоставлении услуги по информированию граждан о достижении ими предпенсионного возраста. «Российская газета» напоминает, что дает россиянам статус, появившийся после начала реформы пенсионного возраста в стране, и как получить эту услугу.

Согласно положениям федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», в России появилась новая категория граждан – предпенсионеры. Предпенсионный возраст наступает за 5 лет до выхода на заслуженный отдых и дает его обладателю доступ к целому ряду социальных льгот.

В Пенсионном Фонде напоминают, что этот статус дает право на получение бесплатных лекарств и освобождает от оплаты проезда на транспорте. Предпенсионеры получают скидку на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождаются от имущественного и земельного налогов.

Также у этой категории россиян с 2019 года появилось право на два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации, получение пособия по безработице в повышенном размере, прохождение переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости. Работодатели теперь будут нести ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста.

Получить справку о достижении предпенсионного возраста граждане могут удаленно, если они зарегистрированы на сайте госуслуг. Если этого нет, то им придется обратиться лично в территориальное отделение ПФР по месту жительства или в МФЦ "Мои документы".

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Шеметова Светлана Александровна
Автор вводит в заблуждение читателей. Через сайт госуслуг этот статус получить невозможно. Конкретно, в Санкт-Петербурге.
Валентина
никаких прав у предпенсионеров нет....налог при достижении 55 лет, а бесплатный проезд при наличии пенсионного дела ( другими словами надо выйти на пенсию), а про бесплатные лекарства даже и не упоминаю((((