Специалисты подвели некоторые итоги к пятилетию введения антироссийских санкций

Они отметили как плюсы, так и минусы
Николай Винокуров/ Фотобанк Лори

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) оценили влияние санкций, введенных за пять лет, начиная с 2014 года, против российской экономики Согласно исследованию, наибольший ущерб нанесло падение цен на нефть.

В то же время, некоторые сферы экономики ощутили только положительный эффект. Так, руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в интервью Радио «Комсомольская правда» отметил, что за это время Россия существенно нарастила производство мяса и вырвалась в лидеры по его экспорту.

«C 2014 года и на сегодняшний день прирост производства мяса птицы составил 20%. Сегодня Россия занимает 5 место в мире по объемам производства. Похожие тенденции по наращиванию производства наблюдались и в свиноводстве, прирост составил 25 процентов, это 6 место. Россия по праву может себя считать мясной державой. Что касается говядины, производство стабилизировалось, ни падения, ни роста тут нет. Доля импорта сократилась. Конечно, тут свою роль сыграли не только российские экономические меры на санкции, но и девальвация рубля. Импортная продукция подорожала и стала менее конкурентоспособна. Именно поэтому Россия с каждым годом наращивает экспорт мяса. Сегодня наша страна входит в десятку ведущих экспортеров мяса», -отметил Сергей Юшин.

В то же время некоторые эксперты рынка убеждены, что настоящего импортозамещения не произошло. В этом убежден председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов

«Произошло многое, есть и плюсы, и минусы. Из минусов: произошло сужение ассортимента, целый пласт продуктов пропал из продажи, и их заменить практически невозможно. Из плюсов: увеличен объем производимой продукции внутри страны, стало больше своих томатов, огурцов. В целом импортозамещение незначительное. Произошла замена поставщиков европейских на азиатских, и это в большинстве случаев отразилось на качестве продукции, она стала хуже».

Россия ввела запрет на импорт продукции из Евросоюза и США пять лет назад. Продэмбарго коснулось поставок молочных продуктов, мяса, рыбы, фруктов и овощей

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)