Психиатр о подростках в Саратове: Громко хлопнуть дверью – вот, что им хочется

За последнюю неделю правоохранители в Керчи и Саратове задержали подростков, планировавших нападения на учебные заведения
Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

ФСБ задержала в Саратове двух 14-летних подростков, планировавших совершить нападения на учебные заведения города. Областной Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «приготовление к совершению группой лиц по предварительному сговору убийства двух и более лиц».

На прошлой неделе в Керчи также были задержаны двое подростков, готовившие теракты в образовательных учреждениях. У них изъяли самодельные взрывные устройства с поражающими элементами.

Ведущий научный сотрудник Центра психиатрии и наркологии имени Сербского Лев Пережогин заявил ИА «Национальная служба новостей», что для решения проблемы агрессии со стороны подростков нужно привлекать не только правоохранителей, но и медиков.

«Подросткам свойственна в силу возраста радикальность. Другое дело, что эта радикальность стала трансформироваться в более жестокие поступки. И вот в чем причина, нужно разбираться, исследовать. Нужно, чтобы подростки из поля зрения полиции и правоохранительных органов попадали в поле зрения докторов», - убежден эксперт.

В Саратове во время допроса один из задержанных рассказал, что заинтересовался темой массовых убийств в школах из желания отомстить. Лев Пережогин считает, что именно психиатры должны разбираться в каждом конкретном случае, почему жажда мести приводит к желанию взять в руки оружие.

«Да, тех, кого оскорбляют и травят много больше, чем тех, которые берут в руки оружие и начинают стрелять. Последней каплей может стать всё, что угодно. А вот что этой каплей окажется, мы не угадаем никогда. А механизмом может стать склад личности таких подростков или взрослых, которые понимают в один момент, что ни их жизнь, ни жизнь окружающих не стоят ломаного гроша. Громко хлопнуть дверью – вот, что им хочется», - считает Пережогин.

Напомним, что в октябре 2018 года в Керчи Владислав Росляков открыл огонь в здании местного политехнического колледжа, в котором сам же и учился. В результате были убиты 20 человек, несколько десятков получили ранения.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)