Специалисты природного парка на Камчатке выбирают сурка-метеоролога

Специалисты природного парка на Камчатке выбирают сурка-метеоролога
Трамп захотел высечь свой портрет на горе Рашмор
В Индии при пожаре в больнице для пациентов с COVID-19 погибли 11 человек
В Нагасаки почтили память погибших и пострадавших при атомной бомбардировке в 45-ом году
Власти Ливана заявили, что больше не надеются найти живых людей на месте взрыва
В Кабардино-Балкарии 83-летний альпинист поднялся на Эльбрус на высоту 5 600 метров
Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Калужской области
Завершается голосование на выборах президента Белоруссии
На курорты Турции возобновляют перелеты одиннадцать российских авиакомпаний
Новости, 09.08.2020, 19.00. Полный выпуск
В Якутии молодые оленеводы получат миллион рублей на улучшение жилищных условий

У специалистов природного парка на Авачинском вулкане – День сурка. Каждый день они изучают повадки и образ жизни этих животных.

Задача стоит у экологов серьезная: нужно выбрать сурка на пост камчатского предсказателя погоды по аналогии с американской традицией. Правда, День сурка на Камчатке будут праздновать не зимой, летом.

Черношапочного сурка готовят к ответственной миссии: он должен будет не только предсказывать погоду, но и повышать культуру поведения туристов, которые приезжают в природный парк.

«На День сурка приедут люди, заинтересованные в природе. Не в том, чтобы под водку шашлычок употребить, а именно чтобы посмотреть на это животное. Тем более, все будет проводиться в сезон, когда сюда доедет не всякая машина», - сообщил Глеб Парунов, начальник отдела экологического просвещения природного парка «Вулканы Камчатки».

Камчатские сурки просыпаются после зимней спячки только в июне – в это время к подножию Авачинского вулкана можно добраться только на снегоходе. В природном парке обитают две колонии черношапочных сурков. Сейчас экологи подыскивают подходящего кандидата на пост сурка-метеоролога. Уже решено, что звать его будут Федор, отбор продлится не меньше года. Экологи говорят: у сурков очень скрытный образ жизни.

«У них одна норная камера, несколько запасных и разветвленная система ходов, похожая на метрополитен. Такого типа норы, это их черные ходы», - рассказала Елена Ненашева, специалист природного парка «Вулканы Камчатки».

На роль серого кардинала камчатской погоды черношапочные сурки подходят по всем критериям: представительская внешность, солидное латинское название – мармота. Вот только в публичности пока проигрывают более мелким и менее воспитанным сородичам.

Быть серым кардиналом камчатской погоды не так-то просто: должность в любой момент готовы отобрать конкуренты – представители второго эшелона местных грызунов, берингийские суслики – еврашки. Размером и регалиями не вышли, зато отличаются особой беспринципностью. Не то что внимание туристов – печенье готовы из рук вырвать.

Изначально экологи планировали сделать должность предсказателя погоды выборной. Но из-за того что кандидаты слишком похожи друг на друга, от идеи отказались. В итоге Федором-метеорологом планируют назначить сурка, который меньше других боится людей. Первый День сурка на Камчатке планируют отметить уже летом следующего года.

Животные-метеорологи появились еще в Древнем Риме. Там 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Эта традиция сохранилась в Европе, но по прибытии в Америку колонисты выяснили, что ежей там нет, и роль синоптика перешла к сурку. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)