Заслуженный летчик-испытатель: конкуренты пытаются дискредитировать Суперджет

РИА Новости

После катастрофы в Шереметьево в информационном потоке отмечается большое количество сообщений о неполадках с самолетами, выпускаемыми гражданским подразделением концерна «Сухой». Как рассказал Радио «Комсомольская правда» заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский, в этом сказывается и перестраховка представителей авиакомпаний, и более тщательный подход к безопасности. В то же время Заболотский обращает внимание еще на один момент.

«Авиационный рынок насыщен "Боингами" и "Аэрбасами". Я вполне допускаю, что представители этих мировых гигантов выходят на руководство российских эксплуатирующих компаний и убеждают их находить повод для отказа от полета на Суперджетах. Командирам (я предполагаю такую возможность) говорят: малейший повод - отказывайтесь. Лампочка не горит - не полечу. Один отказ, другой, третий - и все: мы на «Сухих» не летаем, приобретаем другие самолеты», - объясняет специалист возможную логику развития событий.

С этой точкой зрения согласен и известный летчик-испытатель, хорошо знакомый с Суперджетами, но пожелавший остаться неназванным.

«Видна позиция эксплуатирующих авиакомпаний - дискредитировать Суперджеты, сейчас для этого как раз есть благоприятный повод», - убежден этот специалист.

По его мнению, выпуск гражданского российского самолета в свое время был поддержан государством и руководство авиакомпаний вынуждено было приобретать машины.

«Суперджет - это российский самолет, он производится на четырех отечественных предприятиях. Это же вопрос политики. А сейчас маятник качнулся в другую сторону, и авиакомпании, похоже, хотят найти повод, чтобы отказаться от Суперджетов в пользу зарубежной техники».

Собеседник радиостанции уверен, что негативную роль в развитии ситуации играют и журналисты. Непрофессиональные и плохо подготовленные материалы создают у людей образ опасности. Хотя, как убежден эксперт, катастрофы со смертельными исходами у Боинга 737 случаются гораздо чаще.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)