Мир переходит на определение основных эталонов через фундаментальные физические константы

Специалисты ВНИИМ им. Д.И. Менделеева в последний раз почистили эталон килограмма

Специалисты ВНИИМ им. Д.И.Менделеева в Санкт-Петербурге провели процедуру очистки национального эталона массы - платино-иридиевого цилиндра весом в 1 кг.

Как сообщили ИА «Regnum» в пресс-службе института, ежегодное загрязнение, в основном это пыль, увеличивает вес эталона приблизительно на 2,5 микрограмма. В этой связи один раз в три-пять лет перед сличениями с Международным прототипом или передачей единицы массы рабочим эталонам проводится процедура его очистки, которую ученые сравнивают с баней. Поверхность эталона обрабатывают горячим паром дважды дистиллированной воды.

В этом году процедура проводилась в последний раз. Дело в том, что в ноябре 2018 года 26-я Генеральная конференция по мерам и весам приняла решение перейти с 20 мая 2019 года на определение четырёх единиц системы SI — килограмма (единица массы), Кельвина (единица температуры), Ампера (единица силы электрического тока) и моля (единица количества вещества) через фундаментальные физические константы. С 20 мая точное значение килограмма будет определяться через постоянную Планка. Российская копия международного эталона килограмма, которая является частью Государственного первичного эталона единицы масса, будет выполнять свои функции ещё 5 лет. К 2024 году в России планируется осуществить необходимый комплекс мероприятий по определению единицы массы через постоянную Планка и созданию ватт-весов, на которых будут «взвешивать» новый килограмм. Поэтому чистили платино-иридиевый цилиндр в последний раз.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов

Комментарии