Специальность детского онколога-гематолога утвердили в России

В мировом сообществе она существует уже 40 лет
Валерий Матыцин/ТАСС

Новая врачебная специальность – детский онколог-гематолог – утверждена в России. Об этом ТАСС рассказал руководитель НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

«Нам удалось организовать новую специальность, которая давно работает на Западе. Это специалист детский онколог-гематолог, который утвержден 16-го января этого года Минюстом», - сообщил собеседник агентства.

По словам Румянцева, такая специальность существует в мире уже почти 40 лет. Она также утверждена в Белоруссии, Казахстане, Армении и на Украине. В России же такой специальности не было, хотя «очень хотели сделать».

О необходимости этой специализации доктор писал еще в 2014 году. В своей статье он отмечал, что в детской практике каждый второй ребенок, который заболел раком, страдает болезнями иммунной и кроветворной системы.

Однако в России под словом «онколог» пока подразумевается хирург, вместо подготовки одного детского онколога-гематолога продолжали готовить двух врачебных специалистов – детского онколога и детского гематолога.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)