Спецслужбы Шри-Ланки задержали подозреваемых в организации серии взрывов

Спецслужбы Шри-Ланки начали массовые аресты приверженцев радикального ислама, сообщили в правительстве страны, передает ОТР.

Это стало ответом на серию взрывов, последний произошёл 22 апреля в районе церкви святого Антония в Коломбо. Бомба была заложена в микроавтобус.

Сапёры пытались обезвредить устройство, но не смогли. Никто не пострадал. Сегодня же полицейские обнаружили в пригороде столицы почти 90 детонаторов для самодельных бомб.

Восемь из них исламисты использовали накануне во время синхронных атак на фешенебельные отели и Христианские церкви. Ещё одно устройство террористы взорвать не успели, его обезвредили в районе Международного аэропорта.

В результате серии нападений террористов-смертников погибли почти 300 человек, свыше 500 ранены. Россияне не пострадали. Президент объявил, что с 23 апреля в стране будет введено чрезвычайное положение. Вторник также станет и днём национального траура. Правительство признало, что спецслужбы знали о готовящихся атаках, но проявили нерасторопность.

Раджита Сенаратне, министр здравоохранения Шри-Ланки: «Зарубежные разведывательные службы ещё 4 апреля информировали нас, что в нашей стране готовится серия терактов, что смертники подорвут себя сразу в нескольких районах. В своих сообщениях спецслужбы указывали даже цели боевиков: христианские церкви, туристические объекты, отели. Мы, как правительство... мы берём на себя ответственность за всё и приносим свои извинения».

Материал опубликовал: Станислав Коршун

Комментарии