Спецы в спорте. В Ростовской области проходят сборы спецолимпийцев – атлетов с умственными отклонениями

Спецы в спорте. В Ростовской области проходят сборы спецолимпийцев – атлетов с умственными отклонениями
Новости, 12.11.2019, 13:00. Полный выпуск
Жители Магадана пытаются спасти не сумевших улететь на юг утят
Повара из Новокузнецка заподозрили в оправдании терроризма
В Тюмени от менингита умер курсант военного училища
В Омской области вынесен приговор «черным» лесорубам за вырубку леса на 13 млн рублей
Новости, 12.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Пенсионеров Хабаровского края будут возить в медучреждения на машинах «мобильных бригад»
В Свердловской области из-за аварии целое село осталось без газа
Рогозин: на космодроме Восточный больше никто не ворует
В Кузбассе заработала патронажная паллиативная служба помощи детям

В Ростовской области - неделя социальной работы. Сотрудники управлений соцзащиты встречаются друг с другом и обмениваются опытом, а их подопечные собираются на спортивные мероприятия. В частности, сейчас проводятся сборы команд Специальной Олимпиады. Это спортивное движение для отстающих в развитии людей.

У спецолимпийцев - товарищеская встреча на дорожках одного из ростовских боулингов. Команды представляют 13 психоневрологических интернатов области.

Виктория Оглы, спортсмен-спецолимпиец: "Занимаемся спортом уже давно - теннисом, боулингом, футболом, волейболом".

Виктория Оглы по своей основной спортивной специализации - защитник женской футбольной команды, член спецолимпийской сборной области и участник турниров на первенство страны. Как перспективный игрок, рассчитывает сыграть за национальную сборную на международных состязаниях.

Владимир Парфенов, начальник управления организации социального обслуживания Министерства труда и соцразвития: "Есть спортзалы, оборудованы специальным инвентарем. Это позволяет проводить не только массовые мероприятия, но и индивидуальные спортивные занятия".

Такое же массовое, как олимпийское и паралимпийское, спецолимпийское движение занимается организацией спортивных мероприятий для людей с умственными отклонениями вот уже почти 50 лет. Специальные олимпиады проводятся исключительно с целью адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития. На соревнованиях нет цели выявить сильнейшего и зафиксировать спортивные рекорды.

Роман Рябко, спортивный директор Ростовского регионального отделения Спецолимпиады России: "Именно душевный подход, чтобы наш спортсмен понял, что не просто хотят от него результата, и через силу он должен это делать. Нет - только по желанию! У нас не бывает как в профессиональном спорте - через силу, но ты должен, ты обязан!".

Спецолимпийская программа не такая разнообразная, как паралимпийская: популярны легкая атлетика, мини-футбол, настольный теннис, дзюдо. Возможно, появятся гимнастика, хоккей на траве и конный спорт. Эти атлеты легко добиваются успехов сразу в нескольких видах, если тренер подберет нужные слова - в командах спецолимпийцев и командная атмосфера особенная.

Роман Киселев, спортсмен-спецолимпиец: "Смотря в каком виде спорта. В мини-футболе мы меняемся - три футболиста сегодня с мини-футбола. В других видах - меняется состав".

Сборы областных спецолимпийцев - не только спортивное мероприятие. Здесь же помощь психологическая и юридическая, ее окажут представители соцорганов: кому-то необходимо трудоустройство, кто-то имеет право на льготы, молодежь рассчитывает продолжить образование.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)