Спектакли театра Якутска пользуются успехом в северных районах региона

Спектакли театра Якутска пользуются успехом в северных районах региона
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

Якутские актеры на этой неделе вернулись с гастролей из северных районов республики. Вернулись к проблемам. Если в северных улусах, их встречают при полном аншлаге, то в родном Якутске зрителей немного, причем половина пришедших часто уходит сразу после антракта. Руководители театров не сдаются и придумывают все новые оригинальные постановки, в том числе на якутском языке.

В турне по районам республики актеры национального театра провели два месяца. Три группы ездили от поселка к поселку - каждая по своему маршруту. Играли спектакли, проводили творческие встречи. В северных улусах театр не был десять лет.

Андрей Борисов, министр культуры Якутии: "Попробуйте охватить три миллиона квадратных километров, лететь приходится на север по шесть, по семь часов, иногда бывает, что 500 километров тайга. 500 километров едешь по тайге для того, чтобы вечером, в час назначенный, дать спектакль. И знаете, дороги какие? Погода какая?"

Большая часть репертуара Саха-театра основана на национальном героическом эпосе – "Олонхо". Актеры говорят и поют на якутском языке. Правда, не все зрители их понимают - якутским в республике владеет только половина населения. Поэтому спектакль идет с синхронным переводом.

Во времена СССР Якутия была самым театральным регионом страны - на душу населения приходилось больше всего театров в стране. Даже в небольших поселках были свои актерские труппы. Сегодня в Якутске после антракта половина зрителей часто уходит. А иногда режиссеры вынуждены вообще отменять готовые постановки - залы, бывает, пустуют весь сезон. В этом году Якутия даже не стала участвовать в акции Ночь в театре.

"Может быть, 50 раз в году Международный день театра происходить, но если зал пустой будет, то лучше нам не нужно такого Международного дня театра", - говорит Борисов.

Особенно неохотно на спектакли идет молодежь. Например, в театре оперы и балета в последний раз молодых зрителей видели 30 лет назад, шутит главный дирижер театра. Впрочем, в его шутке почти все - правда.

Николай Пикутский, главный дирижер театра оперы и балета Якутии: "В современном обществе, которое подвергнуто веку информатизации, где преобладает Интернет, где очень много соблазнов и развлечений молодому человеку, где ценности нарушены в ущерб нравственности, конечно, нам приходится бороться и выживать".

Чтобы решить проблему пустых залов, в Якутске начали воспитать новое поколение зрителей. Сейчас в театре оперы и балета идет новая постановка - "Красная шапочка". Сказка на современный лад рассказывает детям о правилах дорожного движения и правилах безопасности в современном обществе. Два премьерных спектакля прошли с аншлагами.

Екатерина Корякина, актриса театра оперы и балета Якутии: "Хорошие постановки идут, и даже вот сначала, например, мы зовем детей, и вот теперь они уже сами хотят приходить на спектакли".

Неиспорченные интернетом и городскими развлечениями зрители остаются сейчас только в отдаленных улусах республики, говорят сотрудники театров. Но на частые перелеты туда нет средств. В этом году год культуры в России совпал с годом Арктики в Якутии. Поэтому актеры Саха-театра добрались до северной части региона. Следующую поездку им обещают не раньше, чем через несколько лет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)