«Спешка - главный ваш враг». Эксперты рассказали, как не попасться на уловки мошенников

Алёшина Оксана / Фотобанк Лори

Мошенники придумали новую схему обмана. Теперь они направляют гражданам электронное письмо, которое внешне выглядит, как сообщение от Госуслуг, и предлагают ввести СНИЛС и номер банковской карты. В Роскачестве же предупредили о возросшей активности мошенников перед Международным женским днем и напомнили о правилах цифровой безопасности. А накануне на расширенной коллегии МВД президент РФ Владимир Путин обсуждал проблему киберпреступлений. По его словам, за шесть лет их число выросло более чем в 10 раз.

В эфире программы «Отражение» руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов рассказал, как определить фальшивый сайт. Он подтвердил, что подменить адрес и подделать рассылку технически не представляет большого труда. Чтобы отличить поддельное электронное письмо от настоящего, нужно тщательно вчитываться, находить какие-то опечатки.

«Только на основании этого можно судить о том, что письмо поддельное. Поэтому для большинства людей, к сожалению, отличить настоящее от ненастоящего письма очень проблематично», - сообщил он.

Эксперт напомнил, что в России есть специальные службы, которые занимаются поиском сайтов-подделок. У них есть технические решения, благодаря которым получается выявлять и блокировать вредоносные страницы. Однако количество фишинговых сайтов все равно очень велико.

«За те несколько дней или пару недель, что они существуют, мошенники уже успевают их окупить, можно нагнать туда трафик и конвертировать, то есть обмануть людей, получить с них реальные деньги. Поэтому создаются новые сайты, несмотря на то, что те вредоносные блокируются», - добавил он.

Ульянов также заметил, что чаще всего жертвами мошенников становятся люди старшего поколения. Чаще всего они более доверчивы и не слишком хорошо разбираются в современных технологиях.

Как прокомментировал в эфире ОТР житель Санкт-Петербурга Евгений, мошенники часто проворачивают схемы и на площадках для размещения объявлений.

«Внук решил продать колеса от машины через интернет. Какие он там данные сообщил, я не знаю, но мошенники сняли деньги с его карточки, на которой была всего 1 тысяча. А сняли 20 тысяч, банк дал в долг мошенникам», - рассказал он.

В свою очередь, начальник отдела информационной безопасности компании SearchInform Алексей Дрозд пояснил, насколько охотно правоохранительные органы берутся за подобные дела. Он напомнил россиянам, что нужно проявлять настойчивость в своих обращениях в полицию.

«Здесь субъективное мнение по этому поводу, могут не браться исключительно по внутренним побуждениям, грубо говоря, наследие советского времени, палочная система, а такие дела – это не что иное, как висяки, глухари… Если мошенничество совершается не на территории РФ, то цифровой след остается, его можно отследить. Но вступают здесь в роль юридические препоны, бюрократия между государствами», - объяснил он, призвав обманутых граждан идти до конца и подавать заявления.

Дрозд рассказал, что чаще всего киберпреступления совершаются из других стран, потому что это проще и безопаснее. Он также назвал признаки, по которым легче определить мошенников: настойчивость, давление на пользователя, требование совершить какое-то действие - перейти по ссылке, перевести средства на «безопасный счет» и т.д.

«Универсальный совет один и простой: положили трубку, закрыли письмо, ни на какие ссылки не нажимаете, никуда не переходите. Если волнуетесь, по известным вам данным переходит на этот сайт или обращаетесь в банк. Но не спешите, спешка – это главный ваш враг будет, отключается критическое мышление просто», - добавил он.

По словам эксперта, утечка отдельных данных, к примеру, СНИЛС, не так опасна. Но эту информацию можно использовать, чтобы в дальнейшем составить полноценный виртуальный профиль пользователя и продать его. В него обычно входят: ФИО, скан паспорта, фотография, а также фото гражданина с паспортом, номер телефона, СНИЛС, ИНН и т.д.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Семен Масленников
Интересно, спасибо!