Специально для "поправок Яровой" разработан алгоритм сжатия голоса

Петербургская компания Speereo изобрела способ хранения в 1 мегабайте 1,5 часа голосового разговора,  сообщают "Известия". Такой алгоритм сжатия аудиоданных разработан специально для "поправок Яровой". 

Согласно подписанному Владимиром Путины  антитеррористическому закону, операторы сотой связи будут обязаны хранить данные о смс-сообщениях и телефонных звонках в течение трех лет. Как заявляют операторы сотовой связи, чтобы выполнить все требования закона им потребуется от 4 до 5,2 триллионов рублей на хранение 157,5 эксабайт (1 эксабайт равен 1 млрд гигабайт) информации. Так если рассчитать "вес" только разговоров, то, например, у "Билайна" без сжатия за полгода он составит примерно 10 эксабайт, а затраты на хранения информации будут равны около 28 миллиардам рублей за полгода. 

Отмечается, что алгоритм сжатия информации позволит хранить объем информации в 10 раз меньше, соответственно и расходы снизятся в 10 раз. 

Директор по внешним коммуникациям "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") Андрей Быкасов заявил, что так или иначе цены на услуги мобильной связи повысятся и все расходы на хранение информации будут "оплачивать" сами абоненты. Он добавил, что точную оценку повышения стоимости услуг проводить пока рано - это станет возможным "после описания и формулирования технического задания на создание систем сбора и хранения информации". 

Кроме того, данная технология оптимизации и хранения аудиоданных может быть включена в перечень мероприятий дорожной карты SafeNet, которая разрабатывается в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ).

Президент компании "Руссофт" и соруководитель рабочей группы SafeNet Валентин Макаров сообщает, что вскоре, перспективу использования программы будет обсуждать экспертный совет SafeNet. Также помимо "поправок Яровой", программа питерской компании будет полезна для национальной биометрической платформы, создание которой уже обсуждается в НТИ.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)