Спецслужбы Дании владели информацией об опасности одного из исламистов-террористов

В Дании разгорается скандал вокруг национальной службы по борьбе с терроризмом. Сегодня стало известно, что ведомство проигнорировало предупреждения руководства тюрьмы о крайней опасности одного из арестантов. Будучи в заключении, он попал под влияние радикальных исламистов.

А 14 февраля – всего через две недели после освобождения – Омар Абдель Аль-Хуссейн расстрелял посетителей кафе и синагоги в центре Копенгагена. Погибли два человека, ранения получили пять офицеров полиции. Минувшей ночью десятки тысяч датчан вышли на улицы столицы со свечами и цветами – на вахту памяти о жертвах стрелка. Люди возмущены бездействием спецслужб, которые должны были отслеживать деятельность радикального исламиста после того, как тот вышел из тюрьмы.

"Не думаю, что мы когда-нибудь сможем смириться и принять эти трагические обстоятельства. Я очень нервничаю, меня временами охватывает паника. Должно пройти время, прежде чем мы все осознаем новую реальность, в которой живем. Надеюсь, такие теракты не будут повторяться часто", – говорит жительница Копенгагена.

Сегодня журналисты AP обнародовали видео-свидетельство, что исламист, уничтоженный датской полицией в минувшее воскресенье, увлекался кикбоксингом и даже выходил на любительский ринг. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии