"Спецстрой России": У Минобороны не было серьезных претензий к качеству ремонта в казарме

В "Спецстрое России" заявили, что Министерство обороны не имело серьезных претензий к качеству капитального ремонта казармы, обрушившейся под Омском.

"Капитальный ремонт казармы 242-го учебного центра ВДВ проводила субподрядная организация ООО "РемЭксСтрой". В декабре 2013 года всеми заинтересованными сторонами (заказчиком, субподрядчиком и эксплуатантом) был подписан протокол о возможности эксплуатации здания. При этом комиссией был выявлен ряд замечаний, не касающихся несущих конструкций здания, а в основном касающихся проведения отделочных работ", - сообщила Светлана Чумикова, начальник пресс-службы Спецстроя России.

Стороны признали здание годным к эксплуатации в декабре 2013 года. В интернете уже появилось видео, снятое в помещениях казармы во время ремонта. Признаков аварийного состояния стен не видно. Как утверждает Министерство обороны, строители заменили систему отопления и окна, а также залили новый пол, однако они не трогали несущие конструкции и не проводили перепланировку казармы. 

Напомним, пролет четырехэтажной казармы в поселке Светлый на окраине Омска обрушился накануне вечером. Поисковую операцию в разрушенной казарме учебного центра ВДВ спасатели завершили утром в понедельник. В результате происшествия 23 человека погибли, еще 19 попали в больницы с тяжелыми травмами.

Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, большинство погибших и пострадавших - солдаты-срочники, призванные весной. Обрушение произошло после отбоя. Всего в здании находились более 300 военнослужащих. В момент ЧП большинство десантников спали. В ближайшие часы в Москве приземлится военно-транспортный самолет из Омска, на борту которого находятся 10 пострадавших с самыми тяжелыми травмами. Врачи готовят к эвакуации еще восемь человек. В Омск прибыли несколько десятков родственников погибших и пострадавших. Сотрудники МЧС развернули для них специальный пункт психологической помощи. Все расходы по размещению людей взяло на себя правительство региона. Военная прокуратура расследует причины ЧП в рамках уголовного дела о халатности.  

 

Комментарии