Спикер Госдумы Нарышкин: Интеграция Крыма в правовое пространство России завершена

Первую годовщину референдума о воссоединении Крыма с Россией отмечают сегодня на полуострове. Весь день там проводятся торжественные мероприятия, в госучреждениях объявлен сокращенный день.

В Симферополе на площади перед зданием регионального парламента прошел митинг. Отметить годовщину исторического для полуострова референдума пришли больше пятисот человек. С годовщиной народного выбора собравшихся поздравили первые лица республики. Перед входом в здание администрации активисты развернули знамя единства – триколор площадью 150 квадратных метров.

"Я всю жизнь стремился к этому, всеми своими силами, как мог к этому шел, я очень счастлив и не только я, мы все счастливы, что мы вернулись домой", – говорит Евгений Шаров, участник митинга.

"Воссоединение Крыма с Россией – это единственная наша задача, когда мы к этому пришли через долгие годы. Мы здесь, мы в России – мы, крымчане!" – говорит Наталья Окишева, участник митинга.

Переходный период для интеграции Крыма в правовое пространство России завершен. Об этом сегодня в Государственной Думе заявили российские законодатели.

Фактически в Крыму была создана новая законодательная база за рекордно короткий срок. За год после воссоединения Крыма с Россией законодатели приняли 9 конституционных законов и 56 федеральных, касающихся нового субъекта. 280 законодательных актов приняли в общей сложности Законодательные собрания Крыма и Севастополя. Помощь крымчанам оказал 21 регион страны – с ремонтом дорог и школ, в посевной кампании.

"Важно и другое. Какие проблемы сегодня волнуют людей. А среди них перечисляют не только доступность потребительских товаров, но и состояние рынка труда, и транспортные инфраструктуры. Сложности с оформлением разных документов и многое другое", – говорит Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы РФ.

При этом российские законодатели отмечают, что федеральная целевая программа по развитию Крыма и Севастополя движется слишком медленно. На сегодня она выполнена только на 40%.

Официальное возвращение русского языка и литературы на полуостров стало знаковым событием для всех крымчан и, в первую очередь, для учащихся. Об этом сегодня сообщили общественные деятели в ходе телемоста с Симферополем.

"Мы всегда хорошо говорили на русском языке, вопреки деструктивной законной политике, которая на нас обрушивалась 23 года. Конечно, сегодня мы немного спорим о том, как должны изучаться в наших школах государственные языки Крыма, то есть украинский, крымско-татарский языки – есть разные точки зрения", – говорит Александр Рудяков, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация учителей литературы и русского языка" республики Крым.

Однако сдача единого госэкзамена по всем предметам в этом году останется добровольной для школьников Крыма и Севастополя. Решение связано с тем, что выпускники еще не успели адаптироваться к российской системе образования. У абитуриентов, не сдавших ЕГЭ, будет возможность пройти тестирование в самом вузе. 

Комментарии

Крым был, есть и будет российским, как верно подтверждает С.М.Миронов. Никто никогда его не отдаст. Пусть будут хоть какие санкции, но это ничего не изменит. Восстановлена историческая справедливость.