Список опасных пород собак сократили до 13 пунктов

МВД сократило список потенциально опасных пород собак до 13 пунктов, пишет «Интерфакс». Изначально в перечень входили 69 наименований.

Выгул таких собак без намордников и поводков будет запрещен.

Как рассказал представитель ведомства Алексей Беззубов, МВД получило более 100 замечаний относительно предыдущего списка. Он предположил, что в дальнейшем перечень еще будет корректироваться.

Сейчас в список входят 12 пород и отдельно – метисы: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособы, гуль доги, питбульмастифы и «северокавказские собаки».

Предыдущий список потенциально опасных пород собак представили в марте. В него входили 69 пород, в частности, шарпей, ризеншнауцер и немецкая овчарка. Также в перечень попал ряд несуществующих пород: "супердог", "овчарка Дауфмана", "доберман Владека Рошины". Некоторые названия дублировались писались с ошибками: "бандог" и "бэндог", "корельская" и "карельская" медвежья собака, "грецкая" и "греческая" овчарки.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев напомнил, что ответственность за поведение собаки в полном объеме несет ее владелец.

«В таком ключе определение «потенциально опасные собаки» может быть сформулировано как «собаки, которые не прошли обучения и не показали положительный результат при их тестировании на социальную адаптацию и безопасность», - отметил Голубев.

Напомним, в конце 2018 года президент подписал закон «Об ответственном обращении с животными». Он направлен на регулирование отношений в целях защиты животных.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Комментарии