Список потенциально опасных собак утвердили в России

В него включили 12 пород собак и их метисов
Список потенциально опасных собак утвердили в России
В турецком городе Кызытепе под обстрелами погибли два человека
В Калифорнии завершился фестиваль тыкв
Протестующие жители Каталонии перекрывают дороги в аэропорт «Эль Прат»
Кемеровская мэрия добилась закрытия ТЦ «Радуга»
Пострадавшие от паводка жители Приморья получат еще 43 миллиона рублей
Бастрыкин взял на особый контроль дело о смертельном избиении мужчины в Красноярске
В Саратовской области задержаны фальшивомонетчики из Москвы
В Дагестане у двоих госпитализированных диагностировали сибирскую язву
Новости, 15.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Путин ведёт переговоры с наследным принцем ОАЭ
© Михаил Коханчиков / Фотобанк Лори

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которым окончательно утверждается список потенциально опасных пород собак. Соответствующий документ во вторник, 30 июля, опубликовали на сайте правительства.

В перечень вошли 12 пород собак – акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гуль дог, питбульмастиф, собака северокавказская. Кроме того, в список включили и их метисов.

В пояснительной записке к постановлению отмечается, что эти породы собак «обладают генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей».

В список потенциально опасных включили и собак, которых используют для травли, аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, особенности поведения которых не до конца изучены.

С 1 января 2020 года в отношении содержания собак указанных пород будут действовать новые правила. В частности, их выгул без намордника и поводка запрещается. Свободно держать их можно будет лишь на своей огороженной территории. При этом владельцев этих собак обяжут устанавливать на входе таблички, предупреждающие о наличие опасного животного.

Напомним, что изначально в перечень потенциально опасных собак входило 69 пород собак. Его в начале марта разработало МВД. После неоднозначной реакции общественности список решили пересмотреть. Его сформировали с учетом предложений Союза общественных кинологических организаций.

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)